首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
校级相关制度
您的位置: 首页>规章制度>校级相关制度>正文
陕西理工学院关于支持陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心建设和发展的实施意见
2014-01-09 22:30   审核人:

高等学校创新能力提升计划即“2011计划,是继“985工程“211工程之后,国家在高等教育系统提出的又一项重大战略举措。由陕西理工学院牵头,联合部分高校、企业组建的“陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心”主要面向陕南区域经济发展,采用“政产学研用”相融合的创新模式服务区域经济。该中心的组建,必将促进区域特色资源与优势产业的技术研发与成果推广,为秦巴地区实体经济基本框架的构建提供人力和技术支持,同时将有力提升陕南片区高校学科建设水平和人才培养质量。为支持中心建设与发展,经学校研究决定,对中心团队建设、人才培养、科学研究、平台建设和经费保障等方面给予重点支持,特提出如下实施意见。

一、人才团队建设

1.为了更好地发挥人才培养的协同效应,将中心的校外首席PI、学术带头人和骨干成员,纳入学校高层次人才(双聘院士、汉江学者、客座和兼职教授、博士后合作导师)聘任管理体系。由中心提出设岗需求、岗位职责和考评标准,中心研究团队提出待聘专家人选,中心学术委员会评议提出是否聘任意见,中心报校人事处履行聘任手续。

2.中心各级别外聘专家年岗位绩效津贴发放标准:双聘院士50万,长江学者40万,知名专家30万,行业领军人才20万。依照专家实际来校工作时间和工作业绩,按月考核发放。

3.为提升团队科技创新能力,培育学术带头人和学术骨干,对团队中的学校在编、在岗人员职称评定给予优惠政策扶持。在符合学校职称评定B类条件(见附件)的前提下,每年给1-2名正高和4-6名副高推荐指标。

4.为提升团队成员的凝聚力、荣誉感和自豪感,团队成员考核合格者,工作岗位满24个月给予1个月国内学术休假,满36个月三年给予3个月的国内/国外学术休假。学术假期间享受在岗人员待遇。

二、科研创新支持

学校将中心作为重大科研项目与创新方向培育试点单位,每年筹措100-200万元作为中心研究基金,用于重大科研项目与创新方向培育。中心自主立项、自主检查、自主验收,连续实施5年,每年资助2-3个方向, 5个左右重大项目培育。

1.自主立项:中心征集各团队立项需求,根据基金拨付情况确立立项指标,报中心学术委员会评议、审定资助项目、研究任务、完成时间和资助经费额度。承担项目团队和项目负责人与中心签订项目合同。

2.自主检查:团队PI负责项目开题答辩、中期检查,项目负责人负责课题日常运行和管理。

3.自主验收:项目负责人验收材料准备,中心学术委员会依据合同,负责项目验收组织实施。

4.自主推广:中心项目负责人承担项目成果的推广,中心依照相关文件负责组织实施绩效考核和成果分享工作。

三、人才培养方面

1.学历教育

1)本科

采用3+1培养模式,培养一线急需各类应用型人才。中心组建高校要与大型骨干企业建立联合培养应用型人才战略合作关系,在所开办的陕南片区生物资源综合开发相关专业,试点推行“3+1培养模式”。企业参与人才培养方案的制定、课堂和实践教学的组织实施,提供实践实习基地,优先推荐就业岗位。学校保障教改研究经费,中心把研究课题相关研究内容给予学生作为毕业设计课题,在毕业设计经费和指导教师选派上给予扶持,提升学生实践创新能力和一线工作能力,实现双赢。

2)硕士

中心牵头组建高校每年专设15个硕士招录名额,在所开办的陕南片区生物资源综合开发相关专业硕士和学术型硕士点,采用中心导师+课题组+企业联合培养模式,为相关行业骨干企业定向委培急需的各类技术骨干。

2.非学历教育

1)博士后:采用流动站+创新基地+企业培养模式

中心牵头组建高校每年专设5个博士后招录名额,采用流动站+创新基地+企业培养模式,依托获批的陕西省博士后创新基地,中心核心成员单位西北农林科技大学、西北大学相关专业博士后流动站,联合行业骨干企业,为中心陕南片区高校和相关行业骨干企业定向委培博士后学术骨干。被委培博士工作单位,按照陕西省博士后创新基地管理办法,提供一切便利工作条件,在博士后项目启动基金、工资和各类津贴发放、职称评定、家属就业、子女上学等方面纳入地方特殊人才管理办法,按照相关规定执行。为我校培养的博士后师资,可享受10万元启动基金以及相关待遇。

2)急需专门人才:采用课题组+企业短期培训模式

为推进中心科研成果转化和实用新技术、新工艺、新产品的推广,采用课题组+企业短期培训模式,培养行业和企业急需的各类专门人才。

四、办公条件及设施保障

1.办公条件及人员配备

112000平米的研究实验室,100余平米的中心办公区,并减免房租和水电费。

2)研究团队工作区:5000余平米,超过50个岗位的研究人员工作区。

3) 网站与信息化交流平台:建立专用网站,建设跨地域的视频会议室和基于网络大数据库的产业信息平台。

4)专兼职管理岗位

专职岗位3人,兼职岗位7人。

2.学术交流协作研发工作条件

根据中心团队建设和服务区域经济和社会发展需要,支持中心承办国内、国际专题学术会议和研究人员出国交流,鼓励中心与国家级研究平台和国际研究机构建立战略合作关系,聘请一流专家来中心领衔组建研究团队,搭建高水平研究平台,开展科学研究和高端人才培养工作。

3.重大仪器设备共享工作条件

1)将中心列为重大仪器设备设备共享示范单位,鼓励中心申请加入西部高校设备共享网运行管理。

2)对纳入中心运行的8个研究团队的各级各类科研平台近5千多万元实验设备,实行学校、中心、科研平台三级管理,实现共享。

3)每年资助50万元设备运行与共享基金,并保证5-6个实验管理人员岗位。

五、经费保障

学校核拨专项经费,支持中心建设和发展。每年给予中心不低于1000万元的建设运行费,主要用于重大科研项目培育、设备运行与共享基金、新建团队实验室设备购置、研究团队高层次人才聘任、博士引进与培养、团队国际交流与合作资助、协同中心业务的开展等。

 

 

陕西理工学院

201312

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612