首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
中心相关制度
您的位置: 首页>规章制度>中心相关制度>正文
中心科研组织管理办法
2015-07-08 15:29   审核人:

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心

科研组织管理办法(试行)

 

第一章  

第一条  陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心(以下简称“协同中心”)实施以任务导向和目标导向为核心的独立性、紧密型科研组织形式,完全按照“承担大项目、组建大团队、构筑大平台、培育大成果、实现高转化”的原则开展,实现协同中心统筹安排、协同实施;跨界交叉、优势互补、人才互动的良好局面。

第二章 科研组织形式 

第二条  中心科研组织形式采取“矩阵式”模式。

“横向”以科研课题为依托,实现资源的横向流动;以项目为核心,不同方向的项目团队组建新的团队,联合攻关。项目的选择主要面向国家急需和行业急需的重大科研课题。

“纵向”以基础研究为核心,培植科研梯队,致力于秦巴地区生物资源综合开发共性关键技术的研究。  


第三章 科研项目管理 

第三条  科研项目种类: 

1. 国际合作课题; 

2. 国家、省市科技立项及中标课题;

3. 上级下达的科研项目和研究任务;  

4. 协同中心级项目课题;

5. 合作课题(有经费支持);

6. 其他项目或课题(相关学会、机构等); 

以上项目,均以协同中心的名义申报。

 第四条  项目日常管理 

1.科研项目实行课题负责人制。各课题组成员可以交叉,跨方向的科研课题,采取双向选择,自由组合的方式进行。

2.课题负责人对课题全面负责,具有管理权。全面负责课题的进度、经费、人员调配、物资领取、课题奖金分配等工作,按课题进度完成任务并接受科学研究部的检查考核。 

3.学术委员会每年对课题执行情况进行检查和考核。课题组应按时将阶段性小结和评价及工作进程等情况上报学术委员会,每半年有小结。 

4.科研课题的研究内容、课题组成员、进度计划及经费预算一经确定,课题组未经批准不得擅自变更或修改,如遇特殊情况需上报协同中心学术委员会审批。 

5.研究工作中形成的所有资料不得短缺,不得据为已有。未经许可,不得随意摘抄和发表。 

第五条  实行科研记录档案制,科研记录内容主要包括项目名称、方案、人员、进度安排、设备信息、预期成果、经费使用等方面,要求做到及时、准确、真实、完整,作为科研人员考核的参考指标。 

第四章 科研经费管理 

第六条  外来项目课题经费管理 

1. 科研经费到位后,课题负责人应将开题报告书或协议书、合同书及批准经费的详细预算等,交协同中心管理办公室办理立项拨款手续。 

2. 协同中心按总经费的4%收取项目课题管理费(国家明确规定的项目除外)。

 3. 课题完成预期目标并通过评审后所余经费,由课题组支配。

第七条  协同中心内部课题经费管理 

1.自选或协同中心下达的课题,经学术委员会讨论,协同中心主任批准后,课题负责人应按批准经费制订详细的经费预算交管理办公室办理立项、拨款手续。 

2.获协同中心级课题经费按总经费的5%收取项目课题管理费。

3.课题完成预期目标通过评审所余经费,由协同中心统一支配。

第八条  经费划拨至项目组后,由项目组支配,主要作为团队建设、运行费(人头费、运行费、日常支出)、科研研究经费、设备购置费、维护费、国内外交流(访问学者工资)、团队人员激励。 

第九条  经费的使用需遵照相关的财务制度。

第五章 科研成果管理 

第十条  研究人员依托协同中心条件,在实验或理论上有创造性,有一定科学水平和实用价值的新技术、新方法、新器材、新药物、新理论、新认识等成果,必须以协同中心名义申报。

第十一条  协同中心专职科研人员所取得的科研成果,实行方向归属和聘用主体归属相结合。协同中心兼职科研人员所取得科研成果,将归属协同中心。科研成果署名采取“双署名”制,其中第一位应为“陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心”。 

第十二条  协同中心内的各协同体之间可以优先无偿使用协同中心的科研成果。 

第十三条  实行科技成果档案归档,归档材料包括审批文件、任务书、委托书、开题报告书、设计方案、协议书、合同书;实验研究调查、分析、试制、测试、观测和各种载体的重要原始记录和数据,论文清单、成果申报材料、审批材料、成果奖励文件、成果推广使用证明材料、发明证书、奖励、经费收、支结算等。 

第六章 附则 

第十四条  本办法二〇一三年六月十五日制定,二〇一五年三日修订。本办法自修订颁布之日起执行。

 

 

201563

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612