首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
中心相关制度
您的位置: 首页>规章制度>中心相关制度>正文
中心团队管理办法
2015-07-08 15:33   审核人:

陕南秦巴山区生物资源综合开发

协同创新中心团队管理办法

第一章 总则

第一条 根据教育部《高等学校创新能力提升计划》的精神,为增强对国内外优秀人才的吸引力和凝聚力,做好协同创新中心(以下简称“协同中心”)人员聘用、考核及管理等工作,建立人才流动机制,有效释放人力资源,培养生物资源开发利用高级应用型人才,特制定本办法。

第二条 协同中心按照“人才特区”模式建设,创造性地开展人才聘用、考核及管理工作。基本原则是:任务牵引,广聚人才;按需设岗,团队负责;流动不调动,全员合同聘用;注重绩效,优劳优酬;优胜劣汰、动态管理。

第三条 在国家政策和共建单位人事管理制度的框架内,赋予协同创新中心充分的人事管理自主权,鼓励协同中心按照国际通行的人事管理制度探索建立符合协同中心发展需要、开放灵活、充分保障聘用人员合法权益的用人制度。

第二章 岗位设置

第四条 岗位设置要以需求为导向、以任务为牵引,坚持按需设岗。协同中心组织机构按照三级管理体系设置,即协同中心、研究部和研究团队。协同中心岗位设置包括中心主任、研究团队首席家、研究团队成员、中心管理人员等。

(一)协同中心主任:协同中心设主任1名,副主任若干,协同中心主任在理事会指导下对协同中心内各项事务全面负责。

PI制:协同中心按研究方向设立研究方向,实行双首席PI负责制,全面负责研究团队的工作。

(三)研究团队成员:每个研究团队可根据工作需要和研究任务配置一定数量的科研人员(骨干成员、一般成员、博士后)

(四)协同中心管理人员:协同中心下设综合保障部、人才培养部、科学研究部,根据工作需要聘请部分管理人员负责协同中心的日常管理及科研服务等工作。

第五条 协同中心主任由理事会聘任;PI的聘用条件由协同中心学术委员会提出,报理事会审定;研究团队成员的聘用条件由PI制定,报协同中心主任审定。

第三章 岗位聘用

    第六条 协同中心实行全员岗位聘用制,根据研究任务需要及各个岗位的具体职责,面向国内外公开招聘,聘用过程中严格掌握岗位聘用条件、坚持聘用标准、确保聘用质量。

第七条 协同中心研究人员的岗位分为全职固定科研岗、全职流动科研岗和兼职流动科研岗三类。人事依托单位与团队牵头单位相一致的工作岗位称为固定岗,人事依托单位与团队牵头单位不一致的工作岗位称为流动岗。

第八条 协同中心人员均签订聘合同,合同主要内容包括岗位目标、工作任务、聘期、薪酬待遇等,并需明确聘用前单位来源及聘用结束后工作去向(涉及相关用人单位的需经相关单位负责人签署协议)。聘期原则上不超过年,聘期结束后按规定进行续聘或解聘。

协同中心主任聘期结束后,根据聘期考核结果和研究方向发展需要协商续聘或重新招聘。PI和研究团队成员聘期结束后,根据人员聘用程序重新聘用。

第九条 协同中心各团队根据工作任务性质及要求,设置一系列岗位,其名称为:首席家(PI)、骨干研究人员、一般研究人员和研究生

第十条 协同中心公开招聘PI,PI原则上依托“双聘院士”、“百人计划”、“汉江学者”以及企业或研究院的研究员、高级工程师等省部级以上人才或学校高层次引进人才。

首席家招聘程序:

 

第十一条 研究团队的其他成员由团队的首席家负责公开招聘,招聘程序和聘用条件由首席负责。

团队成员招聘程序:

第四章 薪酬待遇

第十 协同中心实行基本工资+岗位津贴+绩效津贴的三元工资制度。

第十 基本工资和岗位津贴由人事所在单位按标准,以月为单位发放;绩效津贴由协同中心负责发放,实行年薪制发放方法。

第十 绩效津贴由三部分组成,其核算办法为:绩效津贴=级差津贴×(在岗月数/12)×相对贡献系数+奖励津贴+成果转化津贴

第十 级差津贴年度标准为:首席50万骨干25万一般研究人员12万。相对贡献系数的计算方法为:

相对贡献系数=

个人的教学完成CP和科研完成CP计算方法请参照《协同中心贡献分(CP)量化方法》进行计算。

调整系数的作用是对任务完成优秀的团队给予目标任务减免,调整系数根据考核等级确定,优秀0.8,称职1.0,不称职1.2。

第十条 团队首席家的贡献点(CP)按照团队总体的业绩进行计算,团队其他成员的贡献点考核等级根据学术委员会针对研究团队的考核结果确定;其他成员的贡献点按照个人的贡献点计算,个人的调整系数根据团队对个人的考核结果确定。

第十 奖励津贴由科技/教学成果奖、关键技术突破奖、高水平论文奖、入选人才计划奖高水平人才培养奖及发明专利奖组成。

奖励津贴=(教学奖励CP+科研奖励CP)*1000

具体奖励办法见《协同中心贡献分(CP)量化方法》。

第十 成果转化津贴为成果转化后所得的二次分配效益。协同中心负责按以下公式将成果转化津贴分配到相关理事单位,相关理事单位负责成果转化津贴发放。

单位应分成果转化津贴=协同中心可分配效益×单位分占比

协同中心可分配效益 =(知识产权折价值/转化总股本)×转化利润

单位积分占比=(人力资源投入积分+实验设备投入积分+科研项目投入积分+科研产出积分)/项目总积分 

第五章 附则

    第九条 协同中心应根据本办法制定人员聘、薪酬、评价、考核、管理等具体实施细则。

十条 本办法由协同中心主任办公会负责解释。

十一条 本办法制定于二二十三日,二〇一五年三日修订。本办法自修订颁布之日起执行。

 

 

                                                         

2015年6月3日


 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612