首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
中心相关制度
您的位置: 首页>规章制度>中心相关制度>正文
中心考核与学术评价办法
2015-07-08 15:35   审核人:

 

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心

考核与学术评价办法(试行)

 

第一章   

第一条 为了进一步强化陕南秦巴山区生物资源综合开发创新协同中心(以下简称“协同中心”)服务面向行业产业和区域经济发展需求,协同中心注重科学研究的原创性、前瞻性,社会服务的实效性、针对性,对协同中心人员实行综合评价,鼓励竞争,动态发展。  

第二条 协同中心实行目标管理,以原始创新质量和贡献为评价导向。 

第二章 考核评价管理

第三条 考核对象。凡是隶属于协同中心的科研人员、管理人员、实验人员,包括专职与兼职,均被列为考核对象。  

第四条 考核机构。协同中心主任办公会议。

第五条 首席专家由协同中心学术委员会组织考核;团队成员由首席专家组织考核;协同中心主任、副主任由理事会考核;各部部长由协同中心主任考核。考核结果报协同中心理事会。

第六条 人事关系隶属原单位的科研人员按照合同协议的规定,完成预期的工作任务及目标,同时必须在协同中心开展科学研究的时间达到聘期时间的80%,并以此作为考核评价的重要指标。  

第七条 考核模式。协同中心人员的考核采取“分类考核与分层考核”相结合、“自评与同行评议”相结合的模式。实现人员考核的科学性、公开性、公平性、全面性。

第三章 考核评价内容

第八条  协同中心管理人员考核评价主要参考指标为工作任务、处理能力、工作技能、责任感、工作勤惰、工作质量、纪律性、合作精神、工作成效。按不同权重加权,获得最终的考核结果。 

第九条 协同中心科研人员的考核主要包括科学研究、人才培养、学术水平三个维度。采取定量和定性相结合,其中定量指标包括承担项目、发表论著、科研成果、人才培养成果等方面,定性指标则根据所取得科研成果的原创性、科学性、先进性予以考量,被考核者所取得科研成果、论文著作及承担项目按国际级、国家级、行业级三种类别给予不同“评价系数”,效能值以成果的类别、对应评价系数及定性评价的效能系数相乘获得的结果作为最终考核结果。 

第四章 代表作制与延期考核

第十条 代表作制。未完成聘期内相应科研任务,但在聘期内有重要学术论文、重大科学发现及成果或满足国家重大需求的原始创新成果,经协同中心学术委员会的评价,通过者可以上报协同中心理事会,进行评审备案,视为合格或优秀。 

第十一条 延期考核。研究周期较长的理论或基础学科,部分研究能力较强且有明确长期研究计划的科研人员,可以申请延期考核,经学术委员会评审通过后实行,延长期为现岗位1个聘期。延长期结束后,协同中心按第十条“代表作制”办法,以2个聘期的目标任务为标准,进行考核评价。 

 第五章 奖励与退出机制

第十二条 协同中心根据聘期内的考核结果,进行奖励与解聘。

协同中心将根据考核的结果,给予不同层次的奖励,分为突出、优秀、良好、合格四个等级,并上报协同中心理事会审议通过后执行。

 对于聘期内未完成岗位目标任务的科研人员,由协同中心首席专家上报理事会予以解聘。  

第十三条 自愿退出协同中心者,需向协同中心提出申请,经协同中心同意后,方可退出。

第六章 其他

第十四条 本办法二〇一三年六月二十三日制定,二〇一五年六月五日修订。本办法自修订颁布之日起执行。 

 

 

 

 201565

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612