首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
中心相关制度
您的位置: 首页>规章制度>中心相关制度>正文
中心人才培养
2015-07-08 16:35   审核人:

 

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心

人才培养机制管理办法(试行)

 

一、陕南秦巴山区生物资源综合开发创新协同中心(以下简称“协同中心”)将以高水平应用型人才培养为重要任务,以陕西理工学院相关专业为基础,以服务陕南经济、社会发展为目标,通过不断汇聚国内外专家学者;搭建多元化创新实践平台;创新教育教学培养模式;加大培养经费投入;完善机制体制改革,打通基础研究与工程实践的复合交叉培养环节,进而培养陕南秦巴山区生物资源综合开发领域具有领导力、创新力、实践力、国际视野的高水平应用型人才。 

为实现本中心的人才培养目标,充分利用协同中心在人才汇聚、资源汇聚方面的优势,在人才培养理念和行业需求之间,以及科学研究与人才培养间产生聚合效应,特制定本管理方法。

二、协同创新中心以研究生培养为主要模式,按能力、兴趣、志向标准选拔研究生;同时根据行业需求,开展企业骨干的定制培养与继续教育。

三、以浸入团队式培养为特色,按任务设立研究生工作岗位,采用双导师负责制的团队式培养模式,将传统的“知识传授式培养”,转变为“研究实践型培养”。

四、按团队实施课程体系改革,加大课程选择的自由度,加强前沿讲座并鼓励参加国际会议,增加团队实践,加强工程实践。

五、要求各团队积极利用协同中心汇聚的优秀师资,或聘请国内外同领域的专家到中心授课,实现不同教育理念及培养模式在中心人才培养过程中发生聚合效应。

六、加强和健全研究生创新实验基地和平台,依托协同创新中心现有的省级重点实验室、博士后创新基地、13115工程技术中心等平台,健全培养研究生独立思考和创新能力,迸发创新思维火花,提出各种面向秦巴生物资源综合开发新构想,加强研究生实践动手能力。

七、加强研究生组织能力、协调能力、学科综合能力的训练。协同创新中心将根据任务需求,通过某个集成项目,有目的地组织多学科研究生团队,组织不同的研究小组。通过这些方式的改革和实践,有目的地训练研究生的科研组织能力、协调能力以及学科融合能力。

八、加强指导教师队伍的修养建设。为了获得创新人才培养的良好环境,协同创新中心首先从指导教师队伍着手,从道德修养、培养方式训练、学风建设、心理学引导训练等方面,规范研究生指导教师团队的要求,通过指导教师的以身作则,提升协同创新中心的人才培养能力,并不断探索新型的教学培养模式。

九、各研究团队应把好研究生的选题、开题关。研究团队的指导教师,必须围绕中心发展目标和团队工作重点,商定研究生具体的研究方向并确定选题。研究生根据该选题查阅国内外相关资料和发展趋势,制定研究方案,并在指导教师团队中答辩开题。

十、各研究团队需严格培养过程的检查。在研究生开展科研活动过程中,除导师全程参与和指导外,各研究团队定期检查研究生的工作进展,共同商讨新的思路和具体研究方法,将创新体现在研究工作的每个环节。

十一、建立“研究生培养质量信息回路”。中心将有计划地延伸培养思路,定期走访主要研究机构,了解研究生毕业后的动态,了解用人单位对所培养研究生的满意度,吸纳毕业生反馈的建议和意见,改进在校生的培养,使得研究生教育体系形成完整的信息回路。

十二、本办法二〇一三年六月二十八日制定,二〇一五年六月十日修订。本办法自修订颁布之日起执行。

 

                                                                                                                                                                          

2015年6月10号


 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612