首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
规章制度
 国家相关制度 
 省级相关制度 
 校级相关制度 
 中心相关制度 
中心相关制度
您的位置: 首页>规章制度>中心相关制度>正文
中心创新文化
2015-07-08 16:37   审核人:

 

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心

创新文化环境建设方案(试行)

 

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心(以下简称“协同中心”)坚持政府主导与市场机制相结合,努力突破制约高等学校创新能力提升的内部机制障碍,打破高等学校与其他创新主体间的体制壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,在管理体制、人事体制、人才培养模式、资源配置与共享、国际交流与合作、协同创新文化等方面进行探索,争取更好地创建有利于协同创新的环境氛围。

一、创新文化建设目标 

构建自由开放、鼓励创新、宽容失败的学术氛围,倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚。 

 

二、创新文化建设要求 

鼓励创新、宽容失败、尊重个性、保护个性强化意识、协同发展、加强激励、坚持原始创新。

三、创新文化建设实施方案 

协同中心文化建设工作要树立以人为本的理念。要大力提倡敢为人先、敢冒风险的文化,坚持敢于创新、勇于竞争和宽容失败的先进文化前进方向。具体从以下三个层面推进协同中心创新文化建设。 

1)精神层面:协同中心作为文化传承创新的主力阵营,需要大力加强精神文明建设,要体现共性与个性、继承与创新、形式与内容、理论与实践、理想与现实的统一。

1、革新理念,形成特色;

2、大力开展爱国主义教育;

3、培养文化自觉,构建创新文化价值体系;

4、发扬协同中心的文化引领功能,推动先进文化发展。 

2)制度层面:创新文化的构建,不仅需要观念的不断创新,更需要有相应的制度对其进行保障,需要落实到体制、机制和具体程序上来。 

1、增强协同中心自主意识,建立学术型管理制度;

2、改革课程设置,优化教学环节;

3、注重科研队伍建设,实施有力的科研奖励机制;

4、设立协同创新机制体制研究项目。 

3)环境层面:创新文化的构建必须基于一个有利于创新的环境中进行。创新环境包括推动创新的具体活动、创新文化建设相适应的校园环境和体现创新文化的物质基础。 

1、完善激励机制。实行“物质激励”与“精神激励”相结合,即激发协同中心科研人员科学研究的内在动力,又通过宣传先进事迹,广泛激励更多科研人员提升科研质量和创新效果,实现科研创新的“自驱动”模式。 

2、强化互动交流。实行“横向交流、纵向培养”机制,坚持“走出去”与“引进来”相结合方针,比如邀请学术大师定期举办专题讲座、开展学术沙龙,鼓励学生成立创业团队或发起学术论坛等,提供经费支持和制度保障,引导和鼓励协同中心科研人员开展多元化、多层次的交流学习模式,开拓视野,转换思路,激发创新。建立协同中心协同体视频系统。 

3、加强协同中心文化建设与宣传,促进协同中心独有的创新文化环境。要把学习、科研环境看成是创新文化的重要表现,以长远规划的眼光来实施新的建设工程,逐步形成具有鲜明主题、独具特色的环境氛围。

 

 

2015610

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612