首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心团队
 秦巴生物资源基础研究团队 
 秦巴中药材资源与开发研究团队 
 秦巴特色食品研究与开发团队 
 秦巴经济植物种植与加工研究团队 
 秦巴经济动物养殖与加工研究团队 
 秦巴农产品加工与装备制造研究团队 
 秦巴环境保护与基地建设研究团队 
 互联网+秦巴生物资源开发研究团队 
秦巴中药材资源与开发研究团队
您的位置: 首页>中心团队>秦巴中药材资源与开发研究团队>正文
秦巴中药材资源与开发研究团队
2015-07-08 13:50   审核人:

秦巴中药材资源开发研究团队隶属陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心,依托陕理工植物学科、陕西省资源生物重点实验室天然药物与食品中试室、陕西汉中GAP工程技术研究中心、陕西省薯蓣皂素加工工程技术研究中心等,于20134月建成。主要开展秦巴山区特色与优势中药材规范化栽培研究与示范、秦巴地区植物药、动物药和微生物药,开展中药有效成分分离、提取和纯化及中试实验、中药有效成分活性等方面的研究。

研究方向:

1)中药材种质资源保护与良种选育工程

2)中药材规范化栽培技术研究与推广

3)中药材规范化栽培基地建设与技术人员培训

4)中药有效成分提取、分离、纯化及中试试验研究

5)中药材生产和中药饮片炮制加工新技术研究

6)高通量中药有效成分筛选技术研究

团队组成:

1、首席专家

1)张小莺:西北农林科技大学,教授,博导

2)王新军:商洛学院,教授,陕西理工学院硕导

2、团队成员:曹小勇、张小斌、梁引库、杨培君、张晓虎、张向东、王学军、杨松杰、赵冠杰、刘祥、张辰露、冯自立、陈琛、昝丽霞、程敏、邓寒霜、李筱玲、贾朝、赵艳艳、王健、赵永平、华智锐、朱广启、张军、于浩世、王浩东、李小玲

承担项目及获得成果:

先后承担国家外专局项目2项、国家中医药管理局1项,国家工信部项目1项,省厅级以上项目15项;出版学术专著8部;获得陕西省科学技术二等奖2项、三等奖2项,汉中市科学技术奖4项、陕西省高等学校科学技术一等奖2项;先后在“Experimental and Therapeutic Medicine” 食品科学食品工业科技中草药时珍国医国药、等国内外核心刊物上发表学术论文80余篇,SCI收录4篇。授权发明专利4件、实用新型专利30件。

近期发展规划:

团队拟在核心以上期刊发表科研论文20篇以上,其中SCI收录5篇以上。团队拟申报厅局级以上科技奖励6项,拟申请发明专利35项。

团队鼓励在该研究领域有兴趣的学生报考团队研究生,力争在未来三年培养研究生10人以上。力争引进高水平的学术带头人1人,引进具有相关研究背景的博士生2人。拟外派23人到国内一流学科、实验室做访问学者。

在服务地方经济方面,团队力争在3年内转化科研成果23项,取得经济效益2000万元以上。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612