首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心动态
 中心动态 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>中心动态>正文
中国教育报:陕西理工学院扎根秦巴服务区域成效显著
2014-11-10 09:16   审核人:
项目做遍秦巴山川 文章写在汉江两岸
陕西理工学院扎根秦巴服务区域成效显著

学校与地方企业联合研发的生物柴油生产新工艺成功实现成果转化。

学校在广泛的技术合作中取得了一批自主专利技术,近5年获得国家授权专利994项。

学校成功研制的汉中首款高端工夫红茶“汉山红”2013年上市并走俏市场,先后荣获首届“创造力·中国梦——创造力品牌”、中国国际茶业博览会“特别金奖”。

学校太阳能制冷空调产业化基地是一座集太阳能、工业余热利用和水地源热泵系列产品研发、设计、制造一体化的产业化基地,总投资3亿元。

    陕西理工学院坐落在中国历史文化名城——汉中。这里是汉文化的发源地,是“秦巴生物多样性生态功能区”、国家南水北调中线工程和陕西省引汉济渭工程水源区,还是国家扶贫开发重点攻关区。学校扎根秦巴,服务区域,把文章写在汉江两岸,项目做遍秦巴山川,全力开展产学研合作,以政策激励为引领、以平台建设为支撑、以团队培育为核心、以项目工作为抓手、以成果质量为标准、以秦巴山地为立足点、以服务地方经济社会发展为最终目标和最高使命,形成了以“秦巴山区自然资源研究与开发利用”为特色的理学学科群、以“工业应用技术研究”为特色的工学学科群、以“汉水文化研究”为特色的人文社会科学学科群,将科学研究、实验开发、推广应用充分结合,为地方经济社会发展提供强有力的智力支撑和技术支持。

    搭建三位一体平台

    促进政产学研合作

    学校现建有国家平台工作站4个,省级科研平台16个、市级3个、校际1个、校级30个,这些平台为产学研合作搭建了人才聚集、技术研发、产品中试、技术检测、交互信息的实体性载体。

    借助学校人才引进机制和科研战略,对接国家工程技术中心、产业联盟等平台,搭建了国家农产品保鲜工程技术研究中心秦巴工作站,国家农产品加工技术装备研发专业分中心科研基地,陕西省柑橘产业技术创新战略联盟和依托国家海洋食品工程技术研究中心的院士工作站等系列研究平台,瞄准困扰产业发展共性问题、制约产业发展的关键技术难题,紧密围绕当地优势中药材天麻、西洋参、杜仲,优势特色农林果业,水产品大鲵、蓝莓、核桃、柑橘、甘薯等资源,开展协调攻关。在新品种选育、规范化栽培技术集成与示范推广、基地建设与食品质量安全体系建设、产地商品化处理、产品深加工等研究和产业化开发方面推广实施,不断提升陕南及秦巴山片区农产品加工技术水平,助推秦巴贫困地区农业早日实现国家所制定的产值倍增目标,为国家扶贫战略的实施提供技术支撑。

    “资源生物”和“工业自动化”两个省级重点实验室在秦巴生物资源的保护、开发与利用研究,航空工业配套技术、现代机床、模具、刀具、齿轮等工业应用技术的开发应用上发挥了重要作用,孵化出了一系列省级工程技术研究中心等科研平台,争取到了大量纵向、横向科研课题,通过开放课题、访问学者项目吸引了国内外的一些专门人才开展研究。“汉水文化研究中心”省级科研平台为汉中历史文化的深度挖掘提供了平台支持,“汉水文化研究科普基地”省级社科普及基地成为整个汉中人文社会科学的普及中心。

    “陕西省食药用菌工程技术研究中心”等5个省级工程技术研究中心在秦巴特色生物资源食药用菌、黑米、油脂深加工、天麻山茱萸、薯蓣皂素等开发中发挥了重要作用,“陕西汉中GAP工程技术研究中心”有力地推动了汉中地道中药材的规范种植和研制,“陕西省新型节能环保材料工程技术研究中心”在材料的环保、节能技术开发上起到了推动作用。“陕西省技术转移示范中心”等4个省级科技服务平台在技术转移、中小企业公共服务、航空知识产权保护、汉中地道中药材资源开发等领域提供了平台支持。

    组建了“陕西省柑橘产业技术创新战略联盟”为汉中柑橘产业的选种、育种、保鲜、深加工提供技术支持,选育出适合陕西柑橘栽培换代群体新品种12个,其中“泛亚特早”、“泛亚皇后”、“泛亚冰糖”3个通过省级品种审定,开发的深加工技术“橘子酒生产新工艺及产业化研究”被鉴定为:“国内首创,项目整体技术达国际先进水平”,有力地推动了地方产业发展与脱贫致富。

    陕南三校联合组建的校际实体性内设学术研究机构——陕南发展研究院,立足于陕南特殊的地理区位、资源优势、政策支持和发展机遇,致力于为国家主体生态功能区建设、南水北调中线工程和引汉济渭工程水源地保护、秦巴山集中连片特困区扶贫攻坚推进提供战略研究与项目策划、技术创新与转移推广、人才培训与技术咨询。2014年8月23日,南水北调中线工程通水之前召开的“汉水进京与陕南经济发展”研讨会聚集了陕南三市政府部门、高校的领导和学者,邀请了水利、环保、经济等相关领域的专家,共同研讨水源的保护、生态的补偿和产业的发展问题,引起了社会的广泛关注。

    积极参与规划研究

    打造地方政府智库

    充分利用学校的科研平台、人才与技术优势,立足于地方经济社会发展需要,以平台、项目研究和会议研讨为抓手,促进校地的紧密结合,积极融入到地方政府的决策咨询、合作研究、共建共享科研平台中,全力推进地方政府智库建设。

    一是深入、持续地开展市情调查研究。围绕市政府部门极为关心的陕南移民问题、南水北调中线工程和引汉济渭工程水源保护问题、食品安全问题等一系列问题展开调研,为市政府部门和相关各局(处)掌握市情、实情和国际国内发展环境与政策趋势提供了依据和指导。

    二是服务地方发展战略,编制规划、谋划项目。学校倡导大力开展地方政府、企业发展所需要的战略研究、对策研究和人才培训,对地方经济社会发展起到了极大的促进作用。汉中绿色产业发展战略研究被汉中市政府部门采纳,形成了市政府部门《发展绿色产业,建设绿色汉中》的决定。其后的省上和国家相关规划都把陕南和汉中的产业发展定位为绿色产业和循环经济。主持并完成的《汉中市“十二五”科学和技术发展规划》、《汉中“文化名市”建设中长期发展规划纲要》、《汉中市文化产业发展规划》、《汉中环秦巴生态旅游圈建设研究》等系列发展规划均被政府采用实施。

    瞄准企业需求服务

    促进技术落地增效

    学校组建了由陕西省中小企业公共服务示范平台为统领,整合全校省校级重点实验室、工程技术研究中心、技术转移中心、研究所的力量,形成了“企业对接——技术研发——技术转移应用”的工作机制和首席工程师制度,并通过平台办公室进行信息咨询、项目对接和技术推广;25名省市中小企业首席工程师与企业进行了“一对一”技术服务。近年来,以自主研发转让、合作研发应用、委托研发应用、合建生产基地等途径广泛开展了针对企业的技术创新服务。据不完全统计,对外科技服务使企业新增产值10亿元以上,利润2亿多元,促进和改善了就业环境。“西洋参保鲜技术”、“高档耐火原料烧结板状刚玉产业化”等一批重大项目的技术开发,为企业发展赢得了新的竞争空间;“黄姜皂素清洁生产新技术”、“核桃保鲜”等技术解决了长期困扰企业发展的技术难题,促进了企业的产业化生产。

    保持与企业的长期的、系列的技术开发与技术服务合作。与城固县振华生物科技有限公司开展了“醋酸去氢表雄酮新工艺”、“安宫黄体酮新的合成”等研究;与勉县锦泰实业有限公司开展了“魔芋片干制工艺技术”、“魔芋精粉加工生产线技术改造与开发”等研究;与陕西汉江机床有限公司开展了“磨床自定心中心架的研制”、“联合开发螺纹磨床CNC砂轮修整器软件技术”、“关于螺杆转子磨床砂轮截形计算及相关软件开发”等技术开发;与陕西佳士森药业投资有限公司开展了“西洋参规范化种植及深加工”、“西洋参多糖肽开发利用”等研究;与广元棒仁食品有限公司开展了“鲜核桃保鲜技术的研究及产业化”、“鲜食脱皮核桃仁加工技术研究及产业化”技术研究;以及“蝗虫分子系统学与秦巴山区细辛属资环植物保护生物学研究”、“秦巴山区资源生物数据库及其信息学研究”、“液体发酵生产猪苓(菌核)的研究”等一批项目技术达到了国内先进水平,“铁矾渣无害化处理技术”整体技术达到了国际先进水平。

    该校杨永平教授主持、与陕西东泰能源科技有限公司共同研发的“太阳能光热制冷空调设备”是具有高科技含量的节能、环保产品,填补了国内太阳能制冷行业的空白,在国内外业界获得了极高的评价。技术产品先后获得了国家科技部门科技计划、国家创新基金项目、工信部门与财政部门重大科技成果转化项目、陕西省科技统筹创新工程、陕西省科技攻关计划等的支持。其中的“太阳能吸收式制冷机组”成功列入2012年国家重点新产品计划。相关技术和研发产品在陕西东泰能源科技有限公司落地生产,现已建成“太阳能制冷空调机组”、“太阳能源热泵机组”、“余热吸收式制冷机组”和“水地源热泵机组”等四大类多规格系列产品,应用领域涵盖商务、民居、工业余热开发利用以及农产品冷储保鲜,形成了太阳能制冷产业链,推动绿色空调装备产业集群的形成。

    该校引进的陕西省“百人计划”创新人才、“陕西省重点科技创新团队”负责人王永吉博士带领维生素D生理与应用科技创新团队,研发的“维生素D系列产品”与陕西百圣生物工程有限公司进行了产业化生产实践,以占公司15%股份的技术入股方式,折算为技术投资510万元。

    学校与企业联合组建的红茶研究所,开发的“汉山红”牌红茶成为市场上俏销产品。我校技术人员开发的大樱桃技术在全市3个县建立了8个种植基地,为农户带来了巨大的利益。以学校的人才资源优势,广泛开展人才培训,取得了良好的效果,打造了一个个人才培训特色团队。如以管理学院副教授李强为带头人的人力资源培训团队,已经成为人力资源管理系统开发与培训的品牌团队。

    在广泛的技术合作中,学校取得了一批自主专利技术,近5年来获得国家授权专利994项,占汉中市专利申请和授权的80%左右,在全省高校的专利申请和授权中排第六位。2014年1-8月专利申请500余项,授权416项,出现了大幅度的增长。

    面向未来,学校将坚持走内涵、特色发展之路,不断提升人才培养水平、科技创新和社会服务能力,进一步支撑、引领陕南经济社会发展,为建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”做出新的更大贡献!

                                          (胡仪元 王仕文)

(该文刊载于2014年11月10日 中国教育报)

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612