首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心动态
 中心动态 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>中心动态>正文
我校省级秦巴生物博物馆面向社会开放
2015-04-03 12:09   审核人:

秦巴生物博物馆是陕西理工学院50余年教学、科研和服务区域经济建设和社会发展的结晶,不仅是我校本科生新生入学教育、应用型人才和生物科学研究的场所,同时也是汉中市青少年科普教育基地,因此本着增强青少年的环保和保护大自然意识,提倡青少年从学校知识学习向“走进博物馆”的实践教育活动,切实将博物馆作为学生的“第二课堂”,与学校课堂教育相得益彰的宗旨,我馆在3月24日和25日,分三批次的迎来了开馆以来年龄最小的参观者,他们是来自汉中市东关幼儿园的小朋友们,平均年龄在6周岁左右。

3月24日下午5:40,第一批次的45名小朋友们排着整齐的队伍,在带队老师的带领下,来到了我校秦巴生物博物馆。我院专业教师亲自为小朋友们讲解了神奇的生物世界,首先是我馆的特色生物展区 – 秦岭四宝,包括有大熊猫、金丝猴、羚牛和朱鹮,当讲到秦岭大熊猫长的像‘猫’、比国宝四川大熊猫更憨态可掬, 因此称为‘熊猫中的美人’时,小朋友们表现出了喜爱的表情,到了第二宝时,小朋友异口同声说是‘金丝猴’,此时可以看到之前小朋友对这次参观活动的期待和现在的喜悦。后面进入到了第二展区,显微展区,在讲解老师还未介绍完,小朋友们都迫不及待地向前挪动,想看一看显微镜底下神奇的微观世界,当听到‘可以自由观察’的声音时,一个个争先恐后的跑去观看显微镜,不时的发出惊喜的声音,此区是青少年最喜爱的展区之一。接着是动植物标本展区,按照展示的顺序,小朋友们参观了浸泡标本(包括各种鱼类、娃娃鱼等)、真菌标本(包括日常食用的金针菇、木耳、平菇等)、植物标本(包括了一些秦巴山区重要的药用植物等)以及昆虫标本,其中昆虫标本区也是最吸引小朋友的展区之一,特别是蝴蝶标本区域,因为蝴蝶种类繁多、色彩鲜艳、外观漂亮,小朋友都停留在该区久久不肯离去,最后在讲解老师的‘诱惑’下,说马上要进入最后一个最有意思的生态标本展区,小朋友们才依依不舍的离开了蝴蝶标本区,当小朋友看到模拟的大自然生态环境和一些大动物的标本,有涉水的鸟类(鸬鹚、大天鹅、鸳鸯等)、陆生的鸟类(红腹锦鸡、白冠长尾雉等)和兽类标本(猕猴、刺猬、野猪、黄鼬、小熊猫等)等时, 他们立刻又兴奋起来,指着各类动物,问‘老师,这是什么动物?’,最后,在小朋友不停的提问和讲解老师的回答中,结束了本次博物馆的参观活动,合影拍照后,送走了这群可爱的小天使,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。紧接着第二天(3月25日)下午5:40,我们接待了第二批次和第三批次的80名小朋友,一样的期待、一样的激动和一样的喜悦,参观活动共进行了近2个小时,最后带着同样的笑容离开了博物馆。

陕西理工学院秦巴生物博物馆希望成为青少年学生的第二课堂,让学生们充分地利用博物馆的资源,培养学生对动物、植物的兴趣和爱好,保护大自然的意识,以及提倡人与大自然要和谐共处,为未来建设更美好、更和谐的生活奋斗。

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612