首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心动态
 中心动态 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>中心动态>正文
中国北亚热带大樱桃学术研讨会在我校举办
2015-09-17 16:54   审核人:cxzx

9月16日-17日,由中国园艺学会樱桃分会和陕西理工学院共同举办,并由“陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心”具体承办的“中国北亚热带大樱桃学术研讨会”在我校举行。

16日上午,中国北亚热带大樱桃学术研讨会开幕式在我校明德楼研究生学术报告厅举行。来自全国的部分大樱桃研发专家、知名教授、同行学者,汉中市相关领导,汉中果业学会,汉中市部分县、区代表,我校校领导、相关职能部门负责人、陕西省资源生物重点实验室、生工学院领导及部分研究生、本科生等近200人齐聚一堂,在国际视野下,着眼于全国、陕西省的大樱桃发展与研究现状,共同研讨、交流秦巴山区北亚热带大樱桃发展战略与对策。

校长助理牛振喜教授主持了开幕式。

校党委书记张义明教授致欢迎词,他对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎,介绍了学校的办学历史、发展概况、师资队伍建设、人才培养、学科建设等情况。他还就我校部分教师在秦巴生物自然资源开发利用和保护、大樱桃品种选育等积极开展研究,促农民增收的同时促进当地经济社会发展等方面做出的成绩进行了简要总结。

中国园艺学会、樱桃分会理事长、北京农林科学院林业果树研究所副所长张开春研究员在讲话中,对我校充分利用秦巴山区丰富的自然资源和得天独厚的区位优势,开展科学研究和科技创新,应用学科发展迅速,并取得了丰硕成果,人才培养成效卓著,学生综合素质较高等方面表示高度肯定。

汉中市人民政府副秘书长康虎生、市农业局副局长王穗铭分别介绍了汉中的自然资源、区位优势、发展目标以及绿色农业特别是果业发展战略,汉中大樱桃种植发展规划等,希望专家学者能针对大樱桃种植过程中存在的问题予以研讨,提出解决方法,为汉中大樱桃产业发展提供技术支持。

我校副校长程琳杰教授、中国农业科学院郑州果树研究所黄贞光研究员、天水师范学院呼丽萍教授、四川省农科院李洪文研究员等一同出席了开幕式。

开幕式结束后,张开春研究员、西北农林科技大学果树研究所所长蔡宇良教授、国家大樱桃首席专家、山东省烟台市农科院果树分院副院长张福兴研究员先后作了《大樱桃分子育种》、《陕西省大樱桃发展战略与对策》、《国际大樱桃发展与研究现状》的学术报告。

学术报告由我校生工学院副教授、汉中果业学会会长白文钊老师主持。

当天下午,与会专家学者和参会的汉中市部分县区代表在现场考察了我校校史馆、秦巴生物博物馆、陕西省资源生物重点实验室后,进行了座谈交流。会上,代表们与专家就大樱桃的生产模式、技术、在种植过程中还存在的问题等进行了深入的探讨和交流。

会议期间,专家学者们还将现场考察我校大樱桃科技示范园、产学研基地以及汉中大樱桃生产基地等,到现场调研指导,传授经验,为促进汉中大樱桃产业快速健康发展,带动农业增效、农民增收做出更大成绩。

中国园艺学会、樱桃分会理事长、北京农林科学院林业果树研究所副所长张开春研究员作报告

西北农林科技大学果树研究所所长蔡宇良教授作报告

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612