中心团队
 秦巴环境保护与基地建设研究团队
 互联网+秦巴生物资源开发研究团队
秦巴经济植物种植与加工研究团队
您的位置: 首页>中心团队>秦巴经济植物种植与加工研究团队>正文
秦巴经济植物种植与加工研究团队
2015-07-08 13:45   审核人:

秦巴经济植物种植与加工研究团队是以植物学科、食品学科以及生物化学与分子生物学科共同建设,致力于以秦巴地区特色生物资源柑橘、茶叶、薯类、蓝莓和食用菌为研究对象,围绕种质资源收集和保存、逆境生理生化分析、种苗的繁育和栽培、保鲜技术、生理与贮藏、产地加工等方面开展研究。

研究方向:

(1)果蔬、茶叶和食用菌的种质资源筛选、繁育和栽培技术研究

(2)果蔬、茶叶的采后生理与逆境生理研究

(3)果蔬、茶叶的贮藏与保鲜技术研究

(4)果蔬、茶叶和食用菌的加工与产业化开发

团队组成:

1、首席专家

1)张 鹤:国家农产品保鲜工程技术研究中心,教授

2)李新生:陕西理工学院陕西省资源生物重点实验室,教授,硕导

2、团队成员:诸葛斌、陈文强、邓百万、张羽、冀玉良、李志西、郑宗林、纪昌中、徐皓、燕飞、付静、李彬、李丹青、廖咸康、解修超、蒋景龙、郭耀东、刘长命、李小玲、党娅、白文钊、秦公伟、孙海燕、刘开辉、彭浩、裴金金、陈芳、张丽琼、王攀、范娜、刘晓娇、陈小华、韩豪

承担项目与获得成果:

近年来,团队成功搭建陕西省柑橘产业技术创新战略联盟、秦巴山区保鲜工作站、陕西省果业局秦巴蓝莓研究所、汉中市薯类食品资源研发中心、陕西理工学院果树资源保护与开发研究所等5个平台。研究室团队现有专兼职人员7人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,助教1人。共承担各类项目10余项,其中作为主持国家级项目2项,省部级项目5项,厅局级项目8项目,参与国家项目1项,与其他科研院所、企业等单位合作项目6项。获省市级科技进步奖励4项;申请各类发明专利、实用新型专利6项,发表学术论文30余篇,出版学术专著2部。

近期发展规划:

围绕陕南重点支持发展支柱产业中的柑橘、茶叶、蓝莓、樱桃和食用菌为研究对象,积极开展科学研究,与陕南相关企业联合开展和申报柑橘、茶叶、蓝莓、樱桃和食用菌等种植、栽培、保鲜、加工、基地建设等方面的项目。发表学术论文20余篇,SCI论文2-4篇,出版学术专著1部。协同申报地市级或省级科学技术奖1-3项;申请各类发明专利、实用新型专利2-4项,培养研究生3-8名。促进陕南果蔬种植业、加工业的发展,促进产、学、研、用的紧密结合,在基地建设、人才培养、科研平台的科学统筹。