首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心团队
 秦巴生物资源基础研究团队 
 秦巴中药材资源与开发研究团队 
 秦巴特色食品研究与开发团队 
 秦巴经济植物种植与加工研究团队 
 秦巴经济动物养殖与加工研究团队 
 秦巴农产品加工与装备制造研究团队 
 秦巴环境保护与基地建设研究团队 
 互联网+秦巴生物资源开发研究团队 
秦巴经济动物养殖与加工研究团队
您的位置: 首页>中心团队>秦巴经济动物养殖与加工研究团队>正文
秦巴经济动物养殖与加工研究团队
2015-07-08 13:44   审核人:

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心秦巴经济动物养殖与加工研究团队是依托陕西省资源生物重点实验室标本馆,陕西理工学院院士工作室动物养殖与加工实验室,陕西理工学院动物学重点学科、食品科学与工程学科,安康学院陕西省桑蚕重点实验室于20136月建成,主要开展特色经济动物养殖及其高效饲料、特色水产疾病防治技术的研究。

研究方向:

1)大鲵养殖及饲料加工研究

2)天然彩色茧及桑蚕品种的选育与应用研究

3)宁强矮马种质资源评价及保种选育研究

4)略阳乌鸡养殖、品系化选育及疾病防治研究

团队组成:

1、首席专家

1)钱永华:西北农林科技大学动物科技学院

2)胡必利:安康学院陕西省蚕桑重点实验室

2、团队成员:鲁成、陈德经、王杨科、王代钢、王琦、彭云武、楚渠、孔卫青、王忙生、张保华、陈苏维、张涛、陈锐、金文刚、路宏朝、李云峰、程虎   

承担项目与获得成果:

在大鲵方面,先后承担陕西省科技厅鱼用无公害中草药饲料添加剂的研究与开发项目、陕西汉水大鲵公司开展大鲵深加工项目,研制了脱脂大鲵蛋白粉,大鲵黏液烫伤膏研制;为陕西汉源生物科技有限公司研发了大鲵专用饲料,大鲵黏液抗衰老新产品,大鲵黏液抗癌肽的研究。

在蚕桑方面,先后获批国家科技部农业转化资金项目1项,国家茧丝办茧丝绸发展专项1项,陕西省重大科技攻关 “13115”项目1项、陕西省农业科技创新项目1项、陕西省商务厅茧丝绸发展项目4项,陕西省教育厅产业化项目2项等。组织收集桑树品种500余份;建成了国内独有的野桑蚕种质资源库;主持选育彩色茧桑蚕新品种2个;开发蚕桑资源特色产品2个(天然彩色丝绸服装、雄蚕补酒)。获得陕西省科技科技成果奖励获7项,其中农业技术推广二等奖3项,陕西省科技进步三等奖第5项。制定陕西省蚕桑技术地方标准17项;出版《蚕病图鉴与防治要法》、《图说蚕桑病虫害防治》等科技书籍4部,发表论文20余篇。

近期发展规划:

围绕陕南地区特种经济动物如淡水鱼、大鲵、彩色茧、宁强矮脚马、略阳乌鸡等为研究对象,积极开展科学研究,与陕南相关企业联合开展和申报鱼用中草药饲料添加剂的研究与开发大鲵常见疾病的防治方法天然彩色蚕丝蛋白酶解物开发利用及其生物活性研究蚕、桑野生资源的开发利用研究蚕业创新技术研究与推广水产养殖业的清洁化生产技术研究略阳乌鸡常见疾病的预防与防治宁强矮马的保护及经济价值探讨等项目,发表学术论文20余篇,其中SCI 论文2-4篇,CSCD 10篇,协同申报省级科学技术奖2项,市级科学技术奖2项;培养硕士研究生5名,积极申报博士点,积极参加动物学重点学科建设。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612