首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心简介
 中心介绍 
 组建情况 
 共建单位 
组建情况
您的位置: 首页>中心简介>组建情况
协同创新中心组建情况

1 组建方式 

协同中心组建坚持高起点——多高校多企业协同,高水准——使命与需求对接,有特色——选题和团队组建的原则进行组建,建立理事会、学术委员会,下设组织机构和研究团队。 

在协同单位选择上高起点,以陕西理工学院牵头,以安康学院、商洛学院、西北农林科技大学、西北大学为核心协同层,省内外生物资源综合开发优势单位为骨干,如图1-2所示。在主攻方向上对接区域需求,高水准并突出特色;在团队建设上注重了高起点、高水准、有特色和深度融合。

协同中心实行理事会领导下的主任负责制。组织机构有理事会、学术委员会、协同中心办公室、协同中心综合保障部、人才培养部、科学研究部,管理、保障并服务于研究团队,如图1-3所示。

 

   协同创新中心研究团队 

协同中心以秦巴山区生物资源开发为核心,按照生物资源开发产业链中生物资源与生态环境保护、生物资源应用技术研究、生物资源产业化开发三个研究领域,分批组建了8个研究团队,分工、研究方向及主要任务详见表1-1 

协同创新中心研究团队的首席专家及骨干成员 

研究方向 

研究团队 

PI专家 

学术骨干 

研究内容 

资源生物与生态环境保护 

秦巴生物资源基础研究 

赵桂仿 

霍科科 

李保国、  桦、张宏杰、陈文强 

秦巴山区生物种质资源及其生物学特性研究 

秦巴环境保护与基地建设 

岳田利 

葛红光 

杨东方、宋建民、周保龙 

秦巴地区生态环境评价与保护、绿色与有机基地建设 

资源生物应用技术研究 

秦巴特色食品研究与开发 

王永吉 

张志健 

孙文基、王  军、吴三桥、朱新鹏 

秦巴保健食药品质量安全控制、开发、加工与开发利用 

秦巴中药材资源开发 

张小莺 

王新军 

杨培君、曹小勇、张小斌、张向东、张晓虎、杨松杰 

秦巴中药种质资源、规范化种植、加工与产业化 

秦巴经济植物种殖与加工 

   

李新生 

诸葛斌、邓百万、冀玉良、李志西、郑宗林、纪昌中 

秦巴经济植物(食用菌、果蔬、茶叶等)种植、贮藏与加工技术 

秦巴经济动物养殖与加工 

钱永华胡必利 

朱蓓薇、王杨科、鲁  、陈德经 

秦巴经济动物(水产、蚕桑)养殖、加工与利用 

资源生物产业化开发 

秦巴农产品加工装备制造 

刘志峰 

张东生 

何宁、孙学义 

农产品加工成套装备研究;智能农机技术与装备研究;可再生能源利用技术与装备研究;有机废弃物资源化利用设备开发 

互联网+秦巴生物资源开发 

邓方安 

汪煜凯 

周作涛、陈涛、任民宏、赵晖 

网络信息系统开发;电子商务平台与客户关系管理;秦巴生物资源数据库技术 

2 主要分工 

1牵头单位-陕西理工学院 

陕西理工学院在陕南生物资源的开发利用领域优势显著,主要承担协同中心机构组建,运行,管理工作,同时承担秦巴生物种质资源及其生物学研究;秦巴地区生态环境评价与保护、现代农业绿色与有机基地建设;秦巴保健食品、药品质量安全控制、开发、加工与利用;秦巴中药种质资源、规范化种植、加工与产业化;秦巴经济植物(食用菌、果蔬、茶叶等)种植、贮藏与加工技术;秦巴经济动物(水产、蚕桑)养殖、加工与利用;农产品加工装备制造;农产品网上推介、洽谈和交易,农产品流通绿色通道等领域的研究。 

2核心协同成员单位-安康学院 

安康学院在陕南生物资源开发利用领域成绩显著,在协同创新中心中,协助搞好协同中心机构组建,运行,管理工作;开展或参与秦巴山区生物种质资源及其生物学特性研究;秦巴保健食品、药品质量安全控制、开发、加工与利用;秦巴经济动物(水产、蚕桑)养殖、加工与利用等方面的研究工作。 

3核心协同成员单位-商洛学院 

商洛学院在协同创新中心中,协助搞好协同中心机构组建,运行,管理工作;承担或参与秦巴地区生态环境评价与保护、绿色与有机基地建设;秦巴保健食品、药品质量安全控制、开发、加工与利用;秦巴中药种质资源、规范化种植、加工与产业化;秦巴经济动物(水产、蚕桑)养殖、加工与利用等方面的研究工作。 

4核心协同成员单位-西北农林科技大学 

西北农林科技大学具有明显的学科、平台和人才优势,承担人才培养工作,为协同中心发展规划、科学研究提供咨询和指导。 

5核心协同成员单位-西北大学 

西北大学具有明显的学科、平台和人才优势,承担人才培养工作,为协同中心发展规划、科学研究提供咨询和指导。 

6骨干协同单位 

先后有11家骨干企业和工程中心加入协同中心(表1-1)。企业与工程中心在协同中心的任务分工与其从事的产业性质相关,参与相关研究团队的科学研究,提供产业化过程所需的场地及条件,推进科研成果转化、推广、应用及市场化,参与生物资源类高水平应用型人才培养并为之提供条件。 

骨干协同企业和工程中心 

企业名单 

备注 

汉中百盛实业有限公司 

首批协同(2013.05 

陕西建兴农业科技有限公司

首批协同(2013.05 

陕西汉王药业有限公司 

首批协同(2013.05 

汉中泛亚绿色食品有限公司 

首批协同(2013.05 

陕西天士力植物药业有限责任公司 

首批协同(2013.05 

陕西森佛天然制品有限公司 

首批协同(2013.05 

陕西省安康市蚕种场 

首批协同(2013.05 

安康市阳晨现代农业集团有限公司 

首批协同(2013.05 

国家农产品保鲜工程技术研究中心 

次批协同(2015.05 

国家农产品加工装备技术研发专业分中心 

次批协同(2015.05 

汉中龙鲵生物工程股份有限公司 

次批协同(2015.05 

3 培育过程 

1995年经陕西省三委批准依托陕西理工学院,组建成立了陕西省资源生物重点实验室。 

学校与西北大学、西北农林科技大学、安康学院、商洛学院等相关院所长期合作,共同开展秦巴山区生物资源开发利用研究。在2008年至2011年陕西省13115科技创新计划执行期间,以陕西理工学院为主体组建的多个省级创新工程中心工作中,得到了上述单位的大力支持,其中西北农林科技大学和西北大学专家教授作为工程中心技术委员会成员参与了工程中心的建设,陕西省技术创新产业联盟的构建中,安康学院、商洛学院作为联盟主要成员单位也加入了其中,这些形成了协同创新中心的雏形。 

2013 6 22 陕西理工学院、安康学院、商洛学院签署(3+X)共建协议,协同中心正式成立。同时召开第一届理事会第一次会议,第一次学术委员会会议,组建运行了首批5支研究团队;20155月根据陕西省政府支持陕西理工学院申大工作,支持陕西理工学院牵头认定陕南秦巴山区生物资源综合开发利用协同创新中心,协同中心召开第一届理事第二次会议,同意西北农林科技大学、西北大学加入协同创新中心,增补为副理事长单位。召开第一届学术委员会第二次会议,组建了第二批3支研究团队。20156月,协同中心向陕西省教育厅申请陕西省协同创新中心认定。 

 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612