首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心简介
 中心介绍 
 组建情况 
 共建单位 
中心介绍
您的位置: 首页>中心简介>中心介绍
中心介绍

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心概况

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心组建于20136。协同中心由陕西理工学院牵头,联合安康学院、商洛学院、西北大学、西北农林科技大学等高校和汉中百盛实业有限公司、陕西汉王药业有限公司、陕西建兴农业集团公司等企业组成。

中心的建设使命:以秦巴生物资源、环境保护、经济发展和人才培养为牵引,在新机制体制保障下,发挥中心协同优势,突破条块分隔壁垒,攻克关键技术,产出高水平成果,为保护汉江清水长流,助推秦巴人民脱贫致富,提供智力支持和技术支撑。

中心的发展目标:2018年,使中心成为国内生物资源综合开发领域有重要影响的研究平台,2022年在秦巴生物资源保护与开发方面达到国内领先水平。成为陕南生物资源综合开发研究基地,人才培养基地、产业孵化基地、技术与成果推广中心。

中心组织结构:协同中心实行理事会领导下的主任负责制,中心管理机构主要由理事会、学术委员会、中心主任及其下设管理服务部门等组成。围绕创新任务,共组建了8个研究团队:秦巴生物资源基础研究;秦巴环境保护与基地建设;秦巴特色食品研究与开发;秦巴中药材资源开发;秦巴经济植物种植与加工;秦巴经济动物养殖与加工;秦巴农产品加工装备制造;互联网+秦巴生物资源开发。

中心组建以来,在人事制度、人才培养、科学研究等方面出台了一系列政策和措施,进行了机制体制创新方面的探索。推行以贡献积分量化制度资源有效协同为主要创新点的分配制度和运行机制。汇聚了一批高层次人才队伍,引进1名院士、陕西省百人计划人才1人,培养陕西省科技新星1人,陕西省教学名师1人;构建了人才培养理念与行业重大需求相契合的人才培养体系;推行了设备使用权无障碍共享机制,汇聚了10个省部级以上工程研究中心和重点实验室;争取科研经费2,900多万元;产生了一批高水平研究成果,开发新产品、新技术20多项,发表论文200多篇,其中SCI论文20多篇,专著5取得省部级科研奖15项,支撑了陕南绿色产业的可持续发展。

 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612