首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心团队
 秦巴生物资源基础研究团队 
 秦巴中药材资源与开发研究团队 
 秦巴特色食品研究与开发团队 
 秦巴经济植物种植与加工研究团队 
 秦巴经济动物养殖与加工研究团队 
 秦巴农产品加工与装备制造研究团队 
 秦巴环境保护与基地建设研究团队 
 互联网+秦巴生物资源开发研究团队 
秦巴环境保护与基地建设研究团队
您的位置: 首页>中心团队>秦巴环境保护与基地建设研究团队
秦巴环境保护与基地建设研究团队

秦巴环境保护与基地建设团队依托陕理工化学与环境科学学院、生物科学与工程学院于20134月建成。围绕秦巴地区生态环境与水资源保护和绿色有机种植,开展农业面源污染控制、绿色有机种植、废水处理技术及固体废弃物资源化综合利用方面的研究。

研究方向:

1)构建汉江流域水资源特征数据库,对汉江水体环境容量和水质承载力进行研究

2)开展测土配方施肥、农业面源污染控制及土壤重金属污染风险评估与修复技术研究;

3)绿色与有机种植关键技术研究与示范

4)农村集约化养殖污染控制、废水处理技术

5)固体废弃物资源化综合利用研究 

团队组成:

1、首席专家

1)岳田利:西北农林科技大学食品科学与工程学院,教授,博导

2)葛红光:陕理工化学与环境科学学院,教授,硕导

2、团队成员:刘志峰、李琛、赵佐平、张向东、宋凤敏、汤波、段敏、王彦民、岳思羽、郭全忠、彭晓邦、江海、耿敬章、宋建民、周保龙、张富全、朱文东、郭耀东、卫永华、王梦姣、陈志远、郑红星

承担项目及获得成果:

团队先后承担国家自然基金项目1项、厅局级以上项目19项;出版学术专著8部;获得陕西省科学技术二等奖1项、三等奖2项,陕西省农业技术推广成果二等奖1项,汉中市科学技术奖4项、陕西省高等学校科学技术奖2项、陕西理工学院科研成果奖2项;先后在“Chinese Journal of Chemistry”“Int J Agric & Biol Eng”“Water, Air, & Soil Pollution”“Ecological Engineering”环境科学应用生态学报生态学报农业环境科学学报水土保持学报环境工程学报园艺学报等国内外核心刊物上发表学术论文80余篇;授权发明专利4件、实用新型专利30多件。

近期发展规划:

拟协同申报的项目,省部级以上项目24项,局级项目12项,横向立项610项。拟发表的高水平研究论文数,核心论文15-20篇,CSCD核心库收录论文35篇,SCI收录论文35篇,获批发明专利2项,实用新型专利510项。获批市级以上科技奖2项。

加强高层级人才引进,不断强化本团队的创新能力,提高科研水平。重点引进具有丰富实践经验、科研能力强、有良好职业道德和协作精神的人才。近三年引进博士12名。加强高级应用型人才培养,在未来三年培养硕士研究生10人以上。

保证南水北调中线工程成功实施的同时合理开发利用陕南丰富的动、植物资源和矿产资源,促进汉中地方经济发展,通过对现有研究力量必要的组织和有效协调,使现有的开发活动、产业布局和生态及水资源保护能够科学有效,为秦巴地区的可持续发展贡献了力量。

 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612