首页  中心简介  中心动态  组织机构  科学研究  人才培养  中心团队  成果展示  规章制度  交流合作 
中心团队
 秦巴生物资源基础研究团队 
 秦巴中药材资源与开发研究团队 
 秦巴特色食品研究与开发团队 
 秦巴经济植物种植与加工研究团队 
 秦巴经济动物养殖与加工研究团队 
 秦巴农产品加工与装备制造研究团队 
 秦巴环境保护与基地建设研究团队 
 互联网+秦巴生物资源开发研究团队 
秦巴特色食品研究与开发团队
您的位置: 首页>中心团队>秦巴特色食品研究与开发团队
秦巴特色食品研究与开发团队

陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心秦巴特色食品研究与开发团队是依托陕西省百人计划创新人才引进项目、陕西省重点科技创新团队、陕西省生物资源重点实验室、陕西省黑色有机食品工程研究中心、陕西理工学院食品科学与工程学科、陕西理工学院维生素D生理与应用研究所、汉中秦巴特色食品研发中心及陕南相关食品企业建成,主要以陕南秦巴地区具有开发利用价值和富有特色的资源(如富硒植物、黑米、魔芋、橡籽、蚕桑等)及天然维生素D类似物为对象,开展秦巴特色(功能)食品资源与开发利用研究。

研究方向

1)秦巴特色食品资源特性研究;

2)秦巴特色食品资源开发利用与新型(功能)食品开发研究;

3)天然维生素D类似物与维生素D系列产品开发研究。

4)秦巴特色传统食品新工艺与技术研究

团队组成:

1、首席专家

1)王永吉:陕西理工学院维生素D生理与应用研究所

2)张志健:陕西理工学院生物科学与工程学院

2、团队成员:吴三桥、孙文基、朱新鹏、王军、胡代花、祁珊珊、程佳、权群学、李川、杨运早、周琼

承担项目与获得成果

自本团队组建以来,先后承担省部级以上各级各类科研项目30余项,累计研究经费1000余万元。申请一种含白藜芦醇的维生素D片剂的配方及生产方法、一种含茶多酚的维生素D片剂的配方、适于家庭使用的快速提高食物维生素D含量的装置、一种魔芋精粉湿法综合加工方法等国家专利20余项;已获授权发明专利近10项(如一种桔子酒生产方法、一种魔芋湿法综合加工方法、超声波辅助复合酶提取重樟籽油的方法、冰冻浓缩结晶制备绿原酸的生产方法等)。开发黑米花青苷胶囊、维生素D3钙复合片剂、天然维生素D2片剂(胶囊、颗粒)、天然维生素D2片剂(桔味、荔枝味)、桔子酒、富硒桑葚酒等产品10余个。获得厅局级以上科研成果奖10余项;主编出版《陕西柑橘资源与产业化开发研究》、《陕西汉中食品产业现状分析与发展战略研究》、《陕西汉中食品资源产业化开发研究报告》、《食品安全导论》、《食品安全事件管理》等近10部专著或教材;在核心以上期刊发表学术论文40余篇。

近期发展规划:

加强团队建设,引进具有较强科研能力、高科研水平和强责任心,特别是有丰富研究和实践经验的高层人才2~3名。加强基础研究,重点开展维生素D和硒与人类健康的关系,影响魔芋精粉黏度变化的因素、魔芋生物碱主要成分及功能特性等。研发与人类健康有关维生素D创新药物及高端富硒食品。积极开展新产品和新工艺技术研究,主要包括天然维生素D类似物开发、维生素D系列产品研发、维生素D类药物筛选模型构建及应用、魔芋精粉纯化技术研究、魔芋新产品开发、天然彩色蚕丝蛋白酶解物开发利用及其生物活性研究、拐枣的开发利用、有机水稻富硒品种筛选研究、蚕、桑野生资源的开发利用研究等。重视研究成果的产业化与应用研究,如无硫魔芋湿法加工技术、橡籽综合加工技术等。继续协同申报各级各类科研项目,每年成功申报省部级以上项目不少于1项,横向项目不少于1项;申报科学技术奖1-3项;申请国家专利2-4项,发表高水平研究论文20~30篇,其中SCI论文2~3篇,培养研究生5-7名,指导学生参加大学生创新创业训练等科研训练项目。

 

 
访问量人数:

陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2642612